Ernährung

Haben Sie heute schon an sich gedacht?

Das Telefon klingelt ohne Unterlass. Kunden, Geschäftspartner oder Mitarbeiter warten. Termindruck, Hektik, Anspannung. Jeden Tag. Ihr Arbeitspensum reicht für zwei. Und dann haben Sie noch ein Privatleben. Manchmal spüren Sie vielleicht schon die Grenzen der Belastbarkeit.

Leistungsfähigkeit und gesundheitliche Ressourcen sind keine Selbstverständlichkeiten!
Investieren Sie ab sofort in sich selbst!

Ein höchst vergnügliches und effektives Mittel ist Ihre Ernährung. Bei etwa 80.000 Hauptmahlzeiten im Leben haben Sie es leicht in der Hand:

Essen Sie sich fit!

Wir wollen lecker schlemmen, dabei gut gelaunt, endlos leistungsfähig, gesund, attraktiv und wunsch-gewichtig sein und das bitte möglichst ohne Verzicht. Leider gibt es das nicht im Komplettpaket, aber mit einigen kleinen Anpassungen in Ihren Essgewohnheiten können Sie sich die meisten Wünsche erfüllen.

Von besonderer Bedeutung für Ihre Leistungsfähigkeit ist ein konstanter Blutzuckerspiegel. Dieser wird beeinflusst durch Kohlenhydrate. Ungünstige Kohlenhydrate wie Weißbrot oder Kekse lassen ihn in die Höhe schnellen; günstige wie Gemüse oder Glasnudeln halten ihn stabiler; Fette und Eiweiße beeinflussen ihn kaum. Ein hoher Blutzuckerspiegel zieht eine starke Insulinausschüttung nach sich, die oft zu Unterzuckerung mit Heißhunger, Müdigkeit oder schlechter Laune führt. Auch wenn Sie eine Mahlzeit – wie das Mittagessen – ausfallen lassen, begünstigen Sie biologische Leistungstiefs. Durch die bewusste Auswahl von Kohlenhydraten und die verstärkte Orientierung auf Eiweiße und Gemüse kann es Ihnen gelingen, Tag und Nacht topfit zu sein.

Das kleine 1×1 der Leistungsernähung

  • Essen Sie in Ruhe und mindestens dreimal am Tag.
  • Bevorzugen Sie reine Eiweiße wie Fisch, Geflügel und Joghurt: 1-1,5g /kg Körpergewicht sollten es sein.
  • Wählen Sie Ihre Kohlenhydrate bewusst: Weiß- und Mischbrot machen müde und dick, Wildreis und Gemüse fit und schlank.
  • Verzehren Sie viel Gemüse, Salate, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte: Die enthaltenen Ballast-stoffe beugen Darmkrebs vor und bringen den Stoffwechsel auf Trab.
  • Ungesättigte Fette in Fisch, Oliven- und Rapsöl stabilisieren Abwehr und Stressresistenz.
  • Nüsse schmecken toll und schützen Ihr Herz: 20g am Tag dürfen es sein.
  • Entdecken Sie dunkle Schokoladen: Sie machen glücklich und gesund.
  • Essen Sie einheimisches Obst – am besten auf nüchternen Magen.
  • Trinken Sie viel Wasser, ungezuckerte Säfte, grüne und rote Tees. Trockene Weine pflegen die Gefäße.
  • Entwickeln Sie Anti-Stress-Strategien, denn Stress ist einer der schlimmsten Dick- und Schlappmacher.

Kurzcheck Ernährungsstatus:

  • Ich habe mir noch nie über meine Ernährung Gedanken gemacht.
  • Ich lasse aus Zeitmangel oft Mahlzeiten ausfallen.
  • Ich esse wenig, zähle Kalorien oder mache Diäten.
  • Ich esse hastig oder unkonzentriert (dabei lesend oder erzählend).
  • Ich nasche gerne zwischendurch, auch aus Stress oder Frust.
  • Ich kann nicht “Nein” sagen, wenn mir etwas angeboten wird.
  • Ich brauche früh immer Kaffee, um in Schwung zu kommen.
  • Ich bin nachmittags oft müde, energielos und unkonzentriert.
  • Ich weiß manchmal nicht, wo ich die Kraft zur Bewältigung all meiner Pflichten hernehmen soll.

Mussten Sie oft ja sagen? Nicht so schlimm! Sie können ab sofort etwas ändern.

Genussvolles Schlemmen wünscht
Dr. Ilona Bürgel
Ernährungspsychologin und Gesundheitscoach

weiterführende Links:

http://www.ilonabuergel.de/

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) stellt auf ihrer Internetseite aktuelle Erkenntnisse der Ernährungsforschung dar und gibt Antworten auf Fragen, wie Übergewicht, Diäten und Ess-Störungen:

http://www.dge.de

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