Lebensmittel für das Immunsystem

Besonders in der kalten Jahreszeit steht das Immunsystem vor der Herausforderung, sich gegen Bakterien und Viren zur Wehr zu setzen. Hier finden Sie eine kleine Auswahl an Lebensmitteln, die sich leicht in die tägliche Ernährung einbinden lassen und einen positiven Einfluss auf Ihre Abwehrkräfte haben.

  • Vor allem Proteine, Vitamin C und E sowie Zink üben diesen Einfluss auf das Immunsystem aus:
  • Proteine: hochwertige und pflanzliche Eiweiße lassen sich in Hülsenfrüchten (Erbsen, Linsen, Bohnen), Nüssen und Gemüse (Brokkoli, Salat) finden; gemahlene Nüssen, geschrotetes Getreide und Hülsenfrüchtes kann man über Nacht einweichen und die Wirkung entfaltet sich noch besser.
  • Vitamin C: Obst (Sanddorn, Kiwi, Orangen, schwarze Johannisbeeren) und Gemüse (Kresse, Paprika, Blumenkohl, Rosenkohl) sind besonders gute Lieferanten.
  • Vitamin E: ist vor allem in Ölen enthalten, z.B. Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, rotes Palmöl, Olivenöl.
  • Zink: Austern und Weizenkleie enthalten besonders viel Zink, gute Anteile sind aber auch in Haferflocken, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Linsen, Edamer, Rinderfilet und Kalbsleber zu finden

Ergänzend kann man noch folgende Lebensmittel mit einbinden:

  • Knoblauch: besonders ungekocht wirkt er antiseptisch und antibiotisch, am besten frisch gepresst ins Salatdressing geben
  • Ingwer: enthält eine gute Mischung der Spurenelemente Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen
  • Honig: wirkt entzündungshemmend und verringert die Infektanfälligkeit
  • Studentenfutter: die Kombination aus Nüssen und Trockenfrüchten enthält viel Eiweiß, Vitamin E und Zink und eignet sich als kleiner Snack zwischendurch, der einzige Nachteil ist der hohe Fettgehalt

Mit einer abwechslungsreichen Kombination der genannten Lebensmittel bei der täglichen Ernährung halten Sie Ihr Immunsystem fit.

Quelle:

http://www.menshealth.de/food/gesunde-lebensmittel/futter-fuer-das-immunsystem.169338.htm

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